Como substituir farinha por cacau.
Leia até o fim!
![imagens de capa do blog (9) Substituir farinha por cacau](https://janaregis.com.br/wp-content/uploads/2023/05/imagens-de-capa-do-blog-9.jpg)
Você sabia que da pra substituir farinha por Cacau?
Pois é, o cacau absorve parte dos líquidos da receita.
Por isso é adicionado ao mix de ingredientes secos e sua utilização reduz a quantidade de farinhas necessárias.
Porém nem sempre poderemos substituir em igual quantidade.
Assim como a enorme variedade de farinhas existentes têm diferentes características quanto a sua composição de proteínas, carboidratos e gordura, o cacau também tem suas peculiaridades.
Então, por exemplo:
Em uma receita que leva 2 xícaras de farinha de amêndoas, você não pode subtrair ½ xícara dessa farinha e acrescentar o cacau esperando obter o mesmo resultado que se a receita usasse farinha de arroz integral.
Pois cada farinha absorve água de forma diferente, assim como o próprio cacau.
Portanto não podemos estabelecer uma regra. Como faço então, Jana?
Nós podemos usar como base o valor de referência de 20 a 30% de substituição das farinhas pelo cacau.
E precisamos conhecer o ponto da massa branca, e então substituir parte das farinhas por cacau e observar se o ponto se altera, adicionando mais líquidos ou mais gordura à receita para equilibrar.
Sabia que até o tipo de cacau, se alcalino ou natural, e a marca, que pode ter mais ou menos gordura em sua composição, pode alterar a sua massa?
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