Composição do cacau e como usar isso nas receitas?
Leia até o fim!
![composição do cacau composição do cacau](https://janaregis.com.br/wp-content/uploads/2023/05/imagens-de-capa-do-blog.jpg)
Os grãos de cacau torrados e moídos são compostos de parte sólida do cacau (nibs) e a manteiga do cacau.
Os nibs de cacau, quando triturados, viram o cacau em pó que conhecemos, mas restam em sua composição em torno 10 a 25% de manteiga, e é justamente nesse intervalo que reside a diferença entre as marcas.
Você consegue ter acesso a essa informação no rótulo e o que você precisa entender é que quanto menos gordura, mais amido terá o produto e mais umidade da massa o cacau absorverá.
Por outro lado a massa ganha em estrutura, quando o cacau tem menos gordura e mais amido, mas pode ficar ressecada.
Por isso é importante conhecer os insumos que se está utilizando, para que seja possível rebalancear a receita caso necessário.
O cacau alcalino costuma ter mais gordura que o cacau natural.
Por último, para quem não sabe, a manteiga de cacau, quando separada dos sólidos do cacau, é o principal ingrediente do chocolate branco (ao menos deveria ser).
E ela também pode ser utilizada em substituição às gorduras da receita de bolos.
Nesse caso ela se comportará como o óleo de coco, já que solidifica em temperatura baixa.
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