Exemplos de alimentos FODMAP?
Leia até o fim!
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Maçã, melancia, abacate, alho, cebola, repolho, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico), iogurte, leite e outros derivados lácteos, algumas oleaginosas, adoçantes artificiais e os naturais também, mel, trigo, centeios, espessantes, estabilizantes, sucos de fruta, cerveja e refrigerantes, entre outros.
“Mas Jana, a maioria desses alimentos são saudáveis!”
Pois é, e mesmo eles podem fazer mal a algumas pessoas, como fazem para mim e para o meu marido.
No entanto, justamente por serem saudáveis, a estratégia nutricional para o tratamento deve ser feita com acompanhamento, afinal a maioria desses alimentos têm nutrientes importantes e não podemos simplesmente suprimi-los da dieta.
Eu gostaria de chamar atenção especial para dois deles: alho e cebola – os temperos mais usados entre os brasileiros.
Já pensou que quase todos os dias temperamos nossas comidas com os dois e que a sensação de estufamento gastroesofágico após a refeição pode advir deles?
Você que me acompanha já deve ter percebido que dificilmente eu adiciono cebola e alho aos meus preparos, apesar de adorar o seu sabor – principalmente para o preparo de molhos – e a razão é essa, nem meu marido e nem eu nos sentimos bem após seu consumo.
Então deixamos para momentos esporádicos e caprichamos nas especiarias.
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