Alimentos em alto, médio e baixo teor de FODMAP
Leia até o fim!
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Como prometido no post anterior, agora vamos classificar os alimentos em alto, médio e baixo teor de FODMAP:
Alto teor
– Tubérculos, amido e leguminosas: cevada, cuscuz, ervilha, feijão, centeio, soja, trigo.
– Hortaliças: aspargo, alcachofra, alho, cebola, chicória, couve-flor, cogumelo, quiabo. milho.
– Frutas: amora, ameixa, cacqui, cereja, damasco, lichia, manga, melancia, maça, nectarina, pera, sucos de frutas.
– Oleaginosas: caju e pistache.
– Carnes: processadas, enlatadas, carne com alho e cebola
– Condimentos e temperos: condimentos que contenham alho, cebola, soja, trigo, shoyu, maionese, ketchup
– Açúcares: Mel, sorbitol, xilitol, maltitol e eritritol.
Médio teor
– Tubérculos, amido e leguminosas: grão-de-bico enlatado, aveia sem glúten, pão sovado, trigo.
– Hortaliças: abóbora, aipo, brócolis, batata-doce, tomate, repolho.
– Frutas: abacate, toranja, romã, uva-passa.
– Oleaginosas e sementes: amêndoas, linhaça, avelã.
– Lácteos: manteiga, leite sem lactose e chantilly.
– Bebidas vegetais: de coco e de arroz.
Baixo teor
– Amido e cereais: pães e farinhas sem glúten, pão de milho, massas sem glúten, arroz, tapioca e quinoa.
– Hortaliças: abobrinha, acelga, alface, azeitona, alho-poró, berinjela, brotos, cebolinha, cenoura, couve, espinafre, feijão-verde, nabo, pepino, pimentão, rúcula.
– Frutas: abacaxi, banana, carambola, framboesa, kiwi, limão, laranja, maracujá, melão, mirtilo, morango, uva.
– Oleaginosas, sementes e leguminosas: amendoim, chia, gergelim, macadâmia, nozes, pinhão, semente de girassol.
– Carnes: carne de vaca, aves, porcos, peixes, carneiros, frutos do mar.
– Lácteos: queijo parmesão, mussarela de trigo, coalho, feta, suíço.
– Fermentados, ácidos e gorduras: Vinagre de maçã, champanhe, vinho tinto, vinho branco, suco de limão, azeite, óleo de coco.
– Açúcares e adoçantes: Stevia, mascavo e demerara.
Observe como os polióis – adoçantes naturais – têm alto teor de FODMAP, enquanto os açúcares o teor é menor.
Por isso o uso de adoçantes nas receitas, quando fazemos substituições, deve ser reduzido em pelo menos 20%, por conta dos efeitos gastrointestinais que eles provocam em algumas pessoas.
Temos que tomar cuidado com a utilização desmedida dos adoçantes, acreditando que eles são a salvação da pátria, pois podem causar disbiose intestinal e efeitos difíceis de serem tratados no nosso organismo.
Por isso, eu acabo preferindo açúcares mais saudáveis, como o de coco, ou ainda mel, e os xaropes de tâmaras ou de bordo (maple syrup).
Muitas pessoas sequer têm indicação para o uso de adoçantes, utilizando-no apenas por questão estética, para evitar carboidrato e com foco no emagrecimento.
Cuidado! Saúde deve vir sempre em primeiro lugar.
Para quem faz questão do adoçante, hoje existem marcas low FODMAP no mercado, como o snew da chocolife, o zero da pura vida e o moon sugar.
Eles são mais caros, mas tem fibras amigas do intestino e a utilização dos polióis é reduzida ou isenta.
Então fica aqui a sugestão.
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