Abril 28, 2023
Como substituir o trigo

Como substituir o trigo sem perder nutrientes

Leia até o fim!

Como substituir o trigo - Bolo com trigo substituído

Se o motivo for doença celíaca (alergia ao glúten) ou baixa tolerância a esse alimento – quando observa que após consumi-lo sente-se mal e tem dificuldade de digestão -, a mera substituição, ainda que por farinhas refinadas pode ser válida, afinal seu desejo é a substituição de algo que lhe faz mal.

Agora, se o seu objetivo é reduzir o consumo de farinhas refinadas, não faz sentido substituir o trigo apenas por farinha de arroz branco, fécula de batata e polvilho doce.

Você estará consumindo refinados, de igual forma, com baixo valor nutricional.

Para ambas as situações – porque se vamos retirar o trigo por conta da doença celíaca, podemos substituí-lo por ingredientes que aumentem a saudabilidade da receita -, eu sugiro que dê preferência para farinhas integrais e com mais nutrientes.

   – Podemos usar como exemplo as farinhas de oleaginosas, que    podem ser utilizadas para preparos low carb e cetogênicos, são    ricas em vitaminas, minerais, boas gorduras e fibras;

   – A farinha de aveia, rica em betaglucana – uma fibra excelente       para a nossa saúde;

   – Farinhas de sementes, como linhaça, abóbora e girassol, que     também tem boas gorduras e muitas fibras;

   – E farinhas mais proteicas, como as de grão de bico, painço e       amaranto.

Outras opções são as farinhas de coco, arroz integral, leguminosas e também existem de berinjela e banana verde.

Tudo vai depender do resultado nutricional que você quer obter e sensorial/gastronômico.

Podemos usar as farinhas refinadas para equilibrar as receitas e trazer resultados mais aproximados dos preparos tradicionais, mas vamos usá-las em menor quantidade, porque é possível cozinhar de forma gostosa, mas saudável ao mesmo tempo.

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